紹介予定派遣 / hiroki
はじめまして。
大卒1年目の男(24)です。アルバイトをしながら就職活動を平行してきましたが、正社員とは別に派遣の道も考え始めています。
「紹介予定派遣」は正社員につながる一歩と、聞いていますが、派遣も正社員と同じで、「職歴なし」が大きく響いてしまうのではないか、という不安があります。
「職歴なし」でも「紹介予定派遣」を得られる可能性はあるのでしょうか??
ご意見よろしくお願いいたします。
Re: 紹介予定派遣 / ともりん
紹介予定派遣に大きな期待をしないほうがいいとは思いますが、まずは、自分がどんな職業に就きたいと考えているのかを、聞いてもいいでしょうか。
Re:紹介予定派遣 / がちゃ
はじめまして。
紹介予定派遣は正社員を目指している人の為にあるので、特に紹介予定派遣を利用する段階で職歴が必要という事はありません。
紹介予定派遣を利用している企業も職歴がある人を求めているだけでなく、職歴の無い未経験者の人でも仕事を頑張ってくれたり適正がある人を採用したいと考えていることが多いからです。
また、普通に就職活動をしたばあいより採用側は人材を見てから採用するか判断できるので、採用基準を低くしている場合すらあるのでメリットは多いです。
派遣会社を尋ねてみればコーディネーターの方が紹介予定派遣のシステムについて詳しく説明してくれるはずですから、まずは派遣会社を訪問してみると良いのではないでしょうか。
なお、一般的な派遣は派遣期間だけ採用するので、その間に即戦力として働いて貰わなければ企業側が派遣社員を採用するメリットがないので、採用に厳しい態度を取る場合があるのです。