(No Subject) / 太陽
お初になります。今年とうとう留年していた大学を辞めた者ですが、ここに書いてあった履歴書の書き方に質問があって投稿させていただきます。
バイトの募集の頃には履歴書に大学の名前を入れていたのですが、止めてしまった今最終学歴の高卒までをかくのでしょうか。初歩的な質問ですいません
Re: (No Subject) / 就職への道管理人
大学中退に関しては、書いても書かなくてもいいというのが一般的に言われている事です。
しかし、書いた方が有利に働く場合が多いので書いておく事をオススメします。
大学中退だと、学歴では高卒しかのこらないのですが、大学に入学した事は、高卒よりもアピール材料としては良いので書いておくといいと思いますよ。
しかし、なぜ中退したのかについては履歴書のどこかで触れておく方がいいと思います。前向きな理由で中退した場合はその事をはっきり明記しておくといいです。
逆に、後ろ向きな理由で中退した場合は、その理由をそのまま書くと「忍耐力」や「継続力」がないという印象を与えてしまいかねません。
ですので、理由は簡単に書いてしまって、それからどの様に考えて就職活動をするにいたったかを書き加えてはいかがでしょうか。
中退自体は、マイナスの印象を与えるものです。ですので、それらをカバーするような文章が必要だと思います。