退職したものの... / kokoro
初めまして。
私は大学卒業後、一度は就職をしたのですが、4月入社の11月退職してしまいました。
会社に不満はあったのですが、これが嫌だったという事が明確でなく、毎日会社の行くのが憂鬱になってしまい、風邪をひいてしまった時一気に何か緊張の線が離れたように退職してしまいました。
働きたくないわけではないのですが、特に興味のあることもなく、好きなものない。
仮にまた働いても同じようにつらいことがあったら辞めてしまうのではないかと不安で次の一歩が踏み込めません。
そもそも仕事自体向いてないのでしょうか...
Re: 退職したものの... / 就職への道管理人
kokoroさん、はじめまして。
まず、職種に向き不向きが合っても、仕事自体に向いていない人はいないと思いますよ。
仕事は誰しもがやることであって、もしそれに向き不向きがあるのであれば失業者はもっとたくさんいるでしょうからね。
確かに、会社によっては不満を募らせる事が多々あり仕事が向いていないと思う事があるかもしれないのですが、そういった人は他にもたくさんいると思います。
ですので、特にkokoroさんが特別であるとは考えない方がいいと思いますよ。
それと、どんな事でもやめた時には罪悪感をもってしまうのですが、せっかく自分が決めて選んだ道ですので後悔はしない方がいいですよ。
それよりも、「これからどうするのか?」を考えた方がよっぽど前向きですし次に繋がっていくと思いますよ。
しかし、まずなぜやめたのかを明確にするのが今のkokoroさんには一番重要だと思います。
職種が向いてなかったのか?人間関係に問題があったのか?などなど。。。
それらの事を特定できないで次の仕事に就くとまた同じ事になりかねないですからね。
それらのことさえ明確に出来れば、職種を変えてみたり、家庭的な会社を探したりなどすべき事が見えてくると思いますよ。
一つの事が上手くいかないと、全てが上手くいかないように見える時があるのですが、そんな事はないですよね。
また、kokoroさんが前向きに動き出せる事を願っております。